世界初・福島発!アプリのお絵かきが ぬいぐるみになって届くサービス「マジコレフレンズ」提供開始

2015年2月16日

株式会社Plainnovation(プレイノベーション)

——————————————————————————–

世界初・福島発!アプリのお絵かきが

ぬいぐるみになって届くサービス「マジコレフレンズ」提供開始

——————————————————————————–

スクリーンショット 2015-02-16 1.16.29

幼児向けお絵かきアプリ「おえかきマジックコレクション“マジコレ”」を開発・運営する株式会社Plainnovation(プレイノベーション/本社:福島県郡山市/代表:菅家元志)は、2015年2月16日(月)より 、新サービス「マジコレフレンズ」を提供開始いたします。

お絵かきアプリ「マジコレ」でお絵かきした夢のお友だちが、ぬいぐるみとなって届く世界初のサービスです(平成27年2月時点/当社調べ)。本サービスは、兵庫県芦屋市で子どもたちの落書きを世界に一つだけのぬいぐるみにつくりあげて届ける取り組みをしていらっしゃるオーダーメイド手作づくりぬいぐるみ工房「エソラワークス」と連携し提供します

<サービス概要>

実施主体:株式会社Plainnovation、エソラワークス

お絵かきからお届けまでの流れ:

①お客様によるお絵かきアプリ「マジコレ」でお絵かきとお見積りの依頼

→②お見積り書をお客様への送付→③お客様によるご注文

→④ご注文確認メールをお客様へ送付→⑤お客様によるご入金

→⑥ぬいぐるみ製作→⑦完成したぬいぐるみをお客様へ郵送

※マジコレフレンズ紹介特設ウェブページURL: http://magicolle.jp/news/majicolle_friends/

基本料金:

■10,000円プラン/■13,000円プラン/■16,000円プラン

※送料は別途一律 600円(北海道・沖縄は,1000円)

※ご依頼内容によっては基本料金以上の価格になることや、製作をお断りすることもございます

※原案となる落書きや絵を見せていただき、無料でお見積りをお送りします

<アプリ概要>

名称:お絵かきマジックコレクション“マジコレ”

対象年齢:主に3~7歳の幼児、その保護者

販売価格:無料

提供マーケット:Google Play、App Store iTunes

アプリサイト URL:http://www.magicolle.jp/

※アプリの紹介動画、詳細情報は、アプリサイトをご参照ください。

<「マジコレ」が生まれた背景>

小さい子どもの成長にとって親子の関わり合いは大きな影響を与えます。震災・原発事故後、長期化する避難生活等の影響から、福島の親子の関わり合いの質も量も不足がちになりました。一方で、親子の関わりの問題は福島だけではなく日本全国の親子の問題です。日本全国には100万世帯以上、親子の関わり方で悩んでいるご家庭が存在します(当社調べ)。

「小さな子どもでも楽しむことができるお絵かき遊びを通じて親子が関わり合うキッカケを。」そのような願いを込めてマジコレの開発プロジェクトはスタートしました。2014年にはクラウドファンディングという取り組みを実施し、マジコレのアイデアに賛同してくださった83名の方にご支援頂き、開発運営資金として1,575,211円が集まりました

<会社概要>

株式会社 Plainnovation(プレイノベーション) /代表: 菅家元志

本社所在地 :福島県郡山市大槻町針生下 33 番地の 23

設立 :2013年5月20日 /ホームページURL :http://www.play-pallet.com/

主な事業 :幼児向け知育教材・ソフトウェアの企画・開発・販売 等

主な受賞実績:福島県主催「ふくしまベンチャーアワード2014」銅賞受賞

エソラワークス /代表: 白石哲一

所在地 :〒659-0014 兵庫県芦屋市翠ヶ丘町1-1

TEL:0797-20-1768 /ホームページURL:http://www.esoraworks.com/

事業コンセプト:子供の描いた想像力溢れる落書きや絵を、脚色を加えながら温かみのある手づくりのぬいぐるみに作り上げてゆきます。小説家ジュール・ヴェルヌの「人が想像できることは必ず人が実現できる 」という言葉をコンセプトに、子供たちが自分の想像力をカタチとして見て触れることのできる初めの一歩になることを願いながら製作しています。

——————————————————————————————————————————-

本件に関するお問い合わせ先

株式会社 Plainnovation(プレイノベーション) 菅家

e-mail:info@magicolle.jp /TEL:090-8257-8392 (平日 10:00~18:00/菅家直通)

会社概要プライバシーポリシー利用規約お問い合わせ広告掲載について

©Plainnovation. All Rights Reserved.