家族がつながる魔法のお絵かきアプリ「おえかきマジックコレクション”マジコレ”」提供開始

2014年12月8日

株式会社Plainnovation(プレイノベーション)

——————————————————————————–

Web上で150万円以上の資金調達に成功!福島発・若手ベンチャー企業が提供する

新しい幼児向け親子間コミュニケーションサービス

——————————————————————————–

震災・原発事故以降、福島はあそびのかけがえのなさを痛感しました。豊かなあそびを届けることを目的とし2013年5月に設立したベンチャー企業である株式会社Plainnovation (福島県郡山市)が、2014年12月8日より新しい幼児向け親子間コミュニケーションサービス「おえかきマジックコレクション”マジコレ”」を無料で提供開始いたします。本サービスは福島県主催ふくしまベンチャーアワード2014で銅賞を受賞しています。

a   b

――――――――――――――――――――――――――――

マジコレとは、

■子どもが夢中になる多様な「知育教材」や「お絵かき遊び」といったコンテンツを無料配信

■プロのイラストレーター・福島出身の絵本作家によるお絵かきコンテンツ制作(約10作品/月)

■子どものお絵かきをメール・Facebookで家族や知人に共有可能

■子どものお絵かきしたことを保護者へ通知するプッシュ通知機能搭載

■広告バナーや課金ボタンなどは子ども画面には存在しないため、お子様も安心して利用可能

■子育ての専門家による子育て関連記事も定期的に無料配信

――――――――――――――――――――――――――――

<アプリ概要>

◆名称 : おえかきマジックコレクション“マジコレ”

◆対象年齢:主に3~6歳の幼児、その保護者

◆販売価格 :無料

◆提供マーケット :Google Play、App Store iTunes

◆アプリサイト URL :http://www.magicolle.jp/

※アプリの紹介動画、詳細情報は、アプリサイトをご参照ください。

<「マジコレ」が生まれた背景>

小さい子どもの成長にとって親子の関わり合いは大きな影響を与えます。震災・原発事故後、長期化する避難生活等の影響から、福島の親子の関わり合いの質も量も不足がちになりました。一方で、親子の関わりの問題は福島だけではなく日本全国の親子の問題です。日本全国には100万世帯以上、親子の関わり方で悩んでいるご家庭が存在します(当社調べ)。

「小さな子どもでも楽しむことが出来るお絵かき遊びを通じて親子が関わり合うキッカケを。」そのような願いを込めてマジコレの開発プロジェクトはスタートしました。2014年にはクラウドファンディングという取り組みを実施し、マジコレのアイディアに賛同して下さった83名の方にご支援頂き、開発運営資金として1,575,211円が集まりました。

<おえかきコンテンツ制作協力者>

◆がみ(イラストレーター/チームコドモ所属)

・WEBサイト:http://www.gami-s.com/

・児童書の挿絵やかわいい知育遊びから学習誌のカットなどこども向けの媒体で活動中。

・代表作に「とまれ、とまれ、とまれ! (ことばはともだち)」(くもん出版)

◆にしざからいと(映像作家/絵本作家/イラストレーター/デザイナー)

・WEBサイト:http://nishizakaraito.jimdo.com/

・1985年生まれ。福島県福島市出身

・福島の子どもの現状を描いたアニメーション作品を制作し世界へ発信するプロジェクトFukushima Kids Movie Projects代表

<会社概要>

会社名 :株式会社 Plainnovation(プレイノベーション)

代表者 :代表取締役 菅家元志(かんけ もとし)

本社所在地 :福島県郡山市大槻町針生下 33 番地の 23

設立 :2013 年 5 月 20 日  URL :http://magicolle.jp/company/

主な事業 :

・幼児向け知育教材の開発・販売  ・幼児向け知育ソフトウェアの企画・開発 等

主な受賞実績:

・ふくしまベンチャーアワード2014銅賞受賞(http://www.iwaki-sangakukan.com/va_2014/

・ふくしま復興塾2014最終発表会トーマツ賞受賞(http://fukushima-fj.com/

――――――――――――――――――――――――――――――

本件に関するお問い合わせ先

株式会社 Plainnovation(プレイノベーション) 菅家

e-mail:info@magicolle.jp /TEL:090-8257-8392 (平日 10:00~18:00/菅家直通)

会社概要プライバシーポリシー利用規約お問い合わせ広告掲載について

©Plainnovation. All Rights Reserved.